Девочка с персиками. Театральный кругозор

Что Вы знаете о картине Валентина Серова "Девочка с персиками"? Без сомнения, даже далёкие от искусства люди знакомы с этим полотном знаменитого художника. Но многим ли известно, кто на нём изображён?

Какова история картины?

В 1887 г. 22-летний художник вернулся из Италии и остановился погостить в подмосковном имении Абрамцево, принадлежащем знаменитому меценату и богатому промышленнику Савве Мамонтову.
Августовским днём 1887 года 11-летняя Вера Мамонтова, отвлёкшись от уличных игр, вбежала в дом и присела за стол, схватив персик. Её жизнерадостный вид так впечатлил Валентина Серова, что он предложил девочке позировать.
Художник работал на одном дыхании, но позировать девочке пришлось достаточно долго. Позже Серов писал: "Всё, чего я добивался, – это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах. Писал я больше месяца и измучил её, бедную, до смерти".
Картину художник подарил Елизавете Мамонтовой, матери Веры, и портрет долгое время висел в столовой, где и был написан. Позже картина попала в Третьяковскую галерею, а в Абрамцево осталась копия. После "Девочки с персиками" о Валентине Серове заговорили, и вскоре он стал одним из самых модных портретистов.

Что можно найти на картине?

За большим раздвижным столом всегда собиралось много народу — члены семьи и друзья. Серов часто работал здесь.
Персики выращены в оранжерее Мамонтовых. Деревья для неё семья купила в имениях Артёмово и Жилкино в 1871 году. Выращивал персики артёмовский садовник, которого Мамонтовы пригласили к себе после того, как он продал им деревья.
Игрушечный деревянный солдат за правым плечом Веры — изделие сергиево-посадских кустарей. Мамонтовы купили игрушку в Троице-Сергиевой лавре в 1884 году. Фигурка была некрашеная, расписывал её Серов. В Абрамцевском музее есть даже выполненный художником эскиз росписи. Гренадёр до сих пор стоит на тумбочке в том же самом углу.
Соседняя комната, часть которой видна слева, —  Красная гостиная, где собирались писатели и художники, друзья Мамонтовых. Там они читали по ролям произведения Пушкина, Гоголя, Тургенева, музицировали, дискутировали.
Савва Мамонтов увлекался прикладным искусством. В 1889 году он даже открыл при усадьбе гончарную мастерскую, в которой создавались изделия из керамики в технике майолика. В частности, этим занимался Врубель. Судьба тарелки, изображенной Серовым за два года до открытия мастерской, неизвестна, но она настолько гармонично вписана в интерьер, что позже на той же стенке появилась другая майоликовая тарелка, уже из мастерской Мамонтовых. Она и сейчас висит в столовой на этом месте.

Какова судьба Веры?

Веру Мамонтову писал не только Серов. Считается, что её внешние черты Врубель придал "Снегурочке", "Египтянке", Тамаре на иллюстрациях к "Демону". Веру Саввишну со временем прозвали "абрамцевской богиней". Её портреты также писал Васнецов ("Девушка с кленовой веткой", "Боярышня").
Васнецов, "Девушка с кленовой веткой"
Вера вышла замуж за Александра Самарина, предводителя московского дворянства, министра по делам церкви. Брак был очень счастливым, Вера родила троих детей, но в 32 года её жизнь неожиданно оборвалась. За несколько дней она сгорела от сильного воспаления легких.
После её смерти Александр Самарин так никогда и не женился, а в память о жене построил храм Живоначальной Троицы в Аверкиево, возле их усадьбы. В советское время храм был разорён и использовался как склад. Сейчас он вновь восстановлен. Муж Веры Мамонтовой был сослан в лагерь в 1920-х гг., с ним отправилась их дочь Лиза. А погиб он в 1932 г. в ГУЛАГе.
Через год после Веры, в 1908 году, умерла её мать. Оранжереи, где садовники Мамонтова выращивали вкуснейшие плоды, в 1926 разобрали, а сама усадьба ушла с молотка. На развалинах строения, видевшего величайших творческих людей своей эпохи, начали строить светлое коммунистическое будущее. Портрет Веры Мамонтовой, написанный Валентином Серовым, тем не менее, продолжает петь гимн молодости и чистоте по сегодняшний день.

Комментарии

Популярные сообщения